Медицинские статьи
Сегодня варикоз называют болезнью цивилизации: малоподвижный образ жизни, сидячая работа и т.п. Чем больше количество времени современный человек проводит в офисе за компьютером или в салоне автомобиля, тем больше у него шансов непосредственно столкнуться с этим недугом. Варикоз бросает вызов. Чем мы можем ответить? На сколько развито у нас в стране лечение варикозной болезни ?
Как показывают последние исследования, эта проблема, к сожалению, очень актуальна. Нужно заметить, что варикоз, тем не менее, имеет неоднородное распространение в нашем мире. Не все страны одинаково подвержены этому заболеванию. Например, в странах Африки и в Монголии очень низкая распространенность варикоза, отмечается менее 0,1% этого заболевания. А вот в странах с развитой экономикой ситуация прямо противоположная, в среднем, по некоторым оценкам, здесь от варикоза страдает до 40% населения. Украина, как и Россия по этому показателю находится среди основных лидеров. У нас отмечено распространение заболеваний вен на уровне таких стран, как США, Англия, Франция. По оценкам, например, российских медиков, всего в России около 38 млн. человек страдают от варикозной болезни, среди них у каждого четвертого пациента наблюдается осложненная форма заболевания. И около 2 млн. россиян стали инвалидами по причине варикозной болезни. При этом, каждый год умирает 5-6 тыс. человек от тромботических осложнений, которые тесно связанны с варикозом.
Ситуация сложная. Медики хорошо представляют, какую угрозу несет эта болезнь обществу, и стараются её предотвратить. Например, на лечение и профилактику варикоза США ежегодно тратит более 1 млрд долларов. Тем не менее, тенденции к снижению роста заболеваемости пока что нет, и напротив, каждій год рост составляет около 2-2,5%.
Не смотря на то, что методик много, принцип лечения варикоза всё же один. Вызывает варикоз застой крови в поверхностных венах. В связи с этим давление на стенки сосудов увеличивается, и происходит некоторое расширение вены, которое, в свою очередь, дополнительно способствует застою венозной крови.
Если медикаментозные методы лечения бессильны, возможны хирургические. При лечении основная задача врача – устранить застой, который ведет к развитию заболевания и к расширению все новых и новых сосудов. Обратно сузить растянувшуюся вену уже нельзя, остается просто исключить больные вены из системы кровообращения. Достигнуть этого можно несколькими способами, например:
удалить их хирургическим путем; склеить их, применив склеротерапию; обработав вены изнутри лазером, радиочастотным излучением. Оставшиеся вены при этом будут полноценно функционировать, а застой крови будет устранен.
По материалам с сайта http://grifon.hop.ru